Работать в белую, с чего начать, плюсы и минусы

В последний год, было много введено законопроектов, призванных ужесточить контроль за оборотом товаров на маркетплейсах, а так же разрабатываются механизмы и системы по отлову черных и серых схем продаж. Всем стало очевидно, что государство латает дыры и делает это очень быстро.

В свете этих событий многие селлеры задумались о том, что надо начать работать «в белую» и иметь все необходимые документы на случай возникновения проверок. Но как оказалось, не все обладают глубинными познаниями в бухгалтерии и паникуют от отсутствия знаний, как это сделать, с чего начать и как посчитать на сколько и в чем именно это будет выгодно, а в чем работа в белую, все усложнит.

В чем разница

Разница заключается в том, что в привычной для большинства схеме он вытаскивает кеш с банка и все оплачивает за наличный расчёт, без оформления каких либо бухгалтерских документов, а в работе «в белую» необходимо все операции проводить через расчётный счет с последующим оформлением соответствующего документа.

Плюсы работы в белую:

Минусы работы в белую:

Итак: прибавляется не много геморроя с оформлением документов и товар/услуга стала дороже на размер налога поставщика, но появились гарантии и спокойствие, что ни кто не исчезнет с твоей наличкой, а проверки гос.органов не сняться в страшных снах.

А что по налогам, разница в прибыли

Большинство считают, что теряют в прибыли от продаж на Вайлдберриз столько же, на сколько дороже приобрели товар или услугу, но это не так. Вернее все так, если ты работаешь на УСН 6% При переходе на работу в белую нужно перейти на УСН 15% так как при этой схеме налогообложения, сначала из дохода вычитается весь расход и только на остаток начисляется налог в 15%

Разберем на примере: Поставщик вам озвучивает оптовую цену, (допустим куртка мужская) 5000 рублей, если за наличку и 5375 рублей если оплатите по счету на расчетник. Далее доставка, если за нал, то 700 рублей, а если перечислением то 749 рубликов. И плюсуем какой то расход на маркетплейсе, возьмем грубо 1500 рублей. Так как маркетплейсы работают в белую по умолчанию, то их расценки не измены. В итоге вы продали куртку за 9000 рубликов.

В случае с УСН 6% сумма налога составит 540 рублей. А прибыль равна: 9000(продажа)-5000 (себес)-700 (доставка)-1500 (затраты маркетплейса)-540 (налог 6%) = 1260 рублей.

В случае с УСН 15% следует считать так: 9000 (продажа)-749 (доставка)-1500 (затраты маркетплейса)-5375 (себес) = 1376 рублей. И вот от этой цифры мы считаем 15% налога, он составит 206 рублей.

Выходит, что работая в белую с единицы товара мы заработали 1170 руб, а в серую 1260 руб. Не велика вроде разница.

Для того, чтоб вам проще было оценить потерю прибыли в вашей нише, найти точки оптимизации, а так же наглядно увидеть метрики при переходе с одной системы налогообложения на другую включая НДС 5 и 7% мы создали таблицу эксель. Скачивайте и пользуйтесь, это бесплатно.

Скачать таблицу

Исходя из цифр, которые не врут, очевидно, что переход на работу в белую требует масштабных продаж, чтоб увеличить доходы, так как возрастают расходы на инфраструктуру которую необходимо выстроить для ведения учета, оформления документов и прочих деталей. Но это одновременно даёт возможность выстроить стабильный бизнес который легко и спокойно масштабировать дальше.

Когда стоит переходить на работу в белую?

Ну самое главное на наш взгляд, это спокойно ли вам от того что закупка товара происходит фактически на честном слове, нет документов происхождения и есть некий геморрой по неким манипуляциям  с декларациями, КИЗами и прочими элементами для продажи на Вайлдберриз и прочих маркетплейсах.

Если ваша нервная система спокойно с этим справляется, а ваш оборот не дотягивает до перехода на НДС, то не стоит усложнять себе жизнь. Главное знать свою потоварную юнит экономику и вовремя оплачивать единый налог.

А вот если вы хотите спать спокойно и готовы отказаться от части своей прибыли или вы вышли за рамки безндсного оборота, то самое время проанализировать свои продажи и обзавестись бухгалтером.